Elysée, à la première table de France

Vidéo numérique

Roudaut, Christian (Réalisateur)

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense également, car la première table de France s'affiche comme une vitrine de la gastronomie nationale, inscrite au patrimoine de l'Unesco depuis 2010. En toile de fond, se pose la question des coûts de cette restauration : comment maintenir une cuisine d'excellence et un rang de grande nation gastronomique tout en tenant compte des restrictions budgétaires qui s'imposent dans un endroit aussi prestigieux que l'Elysée ?

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

France, je t'aime, je te quitte : Ce que les Français de l'étranger nous disent : document / Christian Roudaut | Christian Roudaut

France, je t'aime, je te quitte : Ce que les ...

Livre | Christian Roudaut | 2010

Deux millions et demi de Français vivent aujourd'hui hors des frontières hexagonales. Célèbres ou anonymes, ils mettent à profit la distance pour mieux scruter leur pays. Leur regard sur la France est souvent sans concession : re...

Sélection : Les Gastronomades

Céréales & légumineuses : 65 variétés, gestes, techniques, 110 recettes / Régis Marcon | Régis Marcon

Céréales & légumineuses : 65 variétés, gestes...

Livre | Régis Marcon | 2018

Plus de cent recettes à bases de légumineuses et de céréales, pour chaque repas de la journée. Chaque variété est présentée avec ses bienfaits et ses produits dérivés. Electre 2018

Green Kitchen at home : recettes végétariennes pour tous les jours / David Frenkiel et Luise Vindahl | David Frenkiel

Green Kitchen at home : recettes végétarienne...

Livre | David Frenkiel | 2017

Des recettes végétariennes et végétaliennes, complétées d'astuces, à base d'ingrédients naturels : wraps à l'orientale aux patates douces, des fish and chips au chou-fleur, des lasagnes au citron et à la ricotta, parfait à la rhub...

Mes premiers pas en batch cooking : moins de 2 heures en cuisine pour toute la semaine / Keda Black | Keda Black

Mes premiers pas en batch cooking : moins de ...

Livre | Keda Black | 2018

Pour gagner du temps les soirs de semaine, ce guide propose différentes recettes à préparer à l'avance et à stocker en fonction du temps disponible le dimanche. Electre 2018

Les Délices de Tokyo | Kawase, Naomi (Réalisateur)

Les Délices de Tokyo

Vidéo numérique | Kawase, Naomi (Réalisateur) | 2016

Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises fourrées d'une pâte de haricots rouges confits que l'on prénomme "an". Tokue, 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. La vieil...

Dictionnaire amoureux de la gastronomie / Christian Millau | Christian Millau

Dictionnaire amoureux de la gastronomie / Chr...

Livre | Christian Millau | 2008

Ce dictionnaire est un condensé de culture, d'histoires et d'anecdotes autour de la gastronomie, réalisé par le cofondateur des guides Gault-Millau : des grands dîners de Louis XIV à la cour de Versailles aux extravagances contemp...

The Lunchbox | Batra, Ritesh (Réalisateur)

The Lunchbox

Vidéo numérique | Batra, Ritesh (Réalisateur) | 2014

Chaque matin, Ila cuisine et se met en quatre pour préparer des plats variés et savoureux pour le déjeuner de son mari. Elle confie ensuite sa lunchbox au gigantesque service de livraison qui dessert toutes les entreprises de Bomb...

Elysée, à la première table de France | Roudaut, Christian (Réalisateur)

Elysée, à la première table de France

Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...

L' art et la table / Patrick Rambourg | Patrick Rambourg

L' art et la table / Patrick Rambourg

Livre | Patrick Rambourg | 2016

Un parcours thématique et chronologique sur le thème des traditions et des pratiques gastronomiques de l'Occident dans l'art depuis l'Antiquité jusqu'au début du XXIe siècle. Electre 2017

Manifeste pour une cuisine responsable / by chef Simon | Bertrand Simon

Manifeste pour une cuisine responsable / by c...

Livre | Bertrand Simon | 2018

70 recettes du chef cuisinier pour une cuisine engagée, écologique et contre le gaspillage. Avec des techniques culinaires. Electre 2018

Grandeur nature : les vins naturels racontés par ceux qui les font / Evelyne Malnic | Evelyne Malnic

Grandeur nature : les vins naturels racontés ...

Livre | Evelyne Malnic | 2018

Après une présentation du vin naturel, cinquante vignerons, cavistes, sommeliers ou encore oenologues racontent leur parcours, leur philosophie et leur choix. Avec des suggestions de bouteilles et de cuvées, un carnet pratique d'i...

Orthorexie : quand manger sain devient obsessionnel / Renee McGregor | Renee McGregor

Orthorexie : quand manger sain devient obsess...

Livre | Renee McGregor | 2018

Présentation de l'orthorexie, ses conséquences sur la santé, l'alimentation et les régimes ainsi que des conseils pour sortir de cette obsession pathologique pour la nourriture saine. Electre 2018

Le  manifeste du bien manger : notre civilisation se joue dans l'assiette / Véronique Richez-Lerouge | Véronique Richez-Lerouge

Le manifeste du bien manger : notre civilisa...

Livre | Véronique Richez-Lerouge | 2018

Dénonçant les excès d'une certaine nouvelle forme de cuisine mise au service du marketing de l'industrie agroalimentaire, l'auteure propose un ensemble de réflexions et d'entretiens menés avec des cuisiniers, militant pour une gas...

Sans gras ni sucre ou presque ! : être gourmand autrement / Benoît Molin et Boris Hansel | Benoît Molin

Sans gras ni sucre ou presque ! : être gourma...

Livre | Benoît Molin | 2018

Illustré de témoignages, cet ouvrage explique les mécanismes de l'obésité et montre qu'il est possible de se faire plaisir en respectant dix commandements pour des desserts de bonne qualité nutritionnelle et en choisissant ceux à ...

Le  grand guide Slow Food des produits du terroir français / Cindy Chapelle | Cindy Chapelle

Le grand guide Slow Food des produits du ter...

Livre | Cindy Chapelle | 2018

Un guide de la démarche slow food pour découvrir cent produits français et des recettes pour les cuisiner. Avec les coordonnées de producteurs. Electre 2018

Halte aux aliments ultra-transformés ! : mangeons vrai : 3 règles d'or pour manger sain, éthique, durable / Anthony Fardet | Anthony Fardet

Halte aux aliments ultra-transformés ! : mang...

Livre | Anthony Fardet | 2017

Dans les années 1980 des aliments ultra-transformés sont conçus dans les laboratoires R&D de Big Food. L'ultra-transformation désintègre la matrice de l'aliment d'origine, ce qui a de graves conséquences pour la santé (obésité, di...

Sélection : A vos fourneaux !

Elysée, à la première table de France | Roudaut, Christian (Réalisateur)

Elysée, à la première table de France

Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...

The Lunchbox | Batra, Ritesh (Réalisateur)

The Lunchbox

Vidéo numérique | Batra, Ritesh (Réalisateur) | 2014

Chaque matin, Ila cuisine et se met en quatre pour préparer des plats variés et savoureux pour le déjeuner de son mari. Elle confie ensuite sa lunchbox au gigantesque service de livraison qui dessert toutes les entreprises de Bomb...

Soul Kitchen | Akin, Fatih (Réalisateur)

Soul Kitchen

Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...

J'ai faim !!! | Quentin, Florence (Réalisateur)

J'ai faim !!!

Vidéo numérique | Quentin, Florence (Réalisateur) | 2013

Juste après avoir reçu un héritage inattendu, Lily apprend que son ami la trompe avec une de ses proches collaboratrices. Elle décide alors de tout tenter pour séduire à nouveau ce prototype du macho basique. Épaulée par ses amies...

Les Délices de Tokyo | Kawase, Naomi (Réalisateur)

Les Délices de Tokyo

Vidéo numérique | Kawase, Naomi (Réalisateur) | 2016

Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises fourrées d'une pâte de haricots rouges confits que l'on prénomme "an". Tokue, 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. La vieil...

Le convive comme il faut - L'école des loisirs | Dumas, Philippe (Réalisateur)

Le convive comme il faut - L'école des loisir...

Vidéo numérique | Dumas, Philippe (Réalisateur) | 2017

Manger est un plaisir. Encore faut-il que ce plaisir ne soit pas gâché par quelqu'un qui vous coupe l'appétit. Pour ne plus dégoûter vos voisins de table, voici le guide indispensable mis au point par l'illustre Professeur Paul Hi...

On a failli être amies | Le Ny, Anne (Réalisateur)

On a failli être amies

Vidéo numérique | Le Ny, Anne (Réalisateur) | 2018

Marithé travaille dans un centre de formation pour adultes. Sa mission : aider les autres à changer de métier et à trouver leur vocation. Se présente alors Carole, qui vit et travaille dans l’ombre de Sam, son mari, énergique...

The Cakemaker | Graizer, Ofir Raul (Réalisateur)

The Cakemaker

Vidéo numérique | Graizer, Ofir Raul (Réalisateur)

Thomas, un jeune pâtissier allemand, a une liaison avec Oren, un homme marié israélien qui voyage régulièrement à Berlin pour affaires. Quand Oren meurt dans un accident de voiture, Thomas se rend à Jérusalem en quête de réponses ...

La Fête et les invités | Němec, Jan (Réalisateur)

La Fête et les invités

Vidéo numérique | Němec, Jan (Réalisateur) | 2016

Parti pour une fête, un groupe est soudain arrêté sur un chemin forestier et soumis à un interrogatoire humiliant. Bientôt les voilà invités à un repas en pleine nature... puis entraînés dans une chasse à l’homme ! Satire du ...

Le Bouillon d'Awara | Paes, César (Réalisateur)

Le Bouillon d'Awara

Vidéo numérique | Paes, César (Réalisateur) | 2011

Le bouillon d’awara est une sorte de pot-au-feu aux multiples ingrédients. On raconte que celui qui en mange le Lundi de Pâques ne quittera plus jamais la Guyane. A partir de la recette de cuisine, prise à la fois comme métaphore ...

Chargement des enrichissements...