La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ?

Vidéo numérique

Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance des animaux ? Dès 1932, Winston Churchill, pourtant fin gourmet, dénonçait ce gaspillage et rêvait d'un moyen de "fabriquer des ailes et des cuisses sans élever tout un poulet". Le 17 avril 2013, une équipe du chercheur hollandais Mark Post exauçait ce vœu à sa façon en créant le premier hamburger à base de viande in vitro. Prix de ce premier petit morceau de viande au goût plutôt satisfaisant : 300 000 euros. Ce coût pourrait évidemment baisser si l'on développait cette fabrication à l'échelle industrielle.

 

STEAKS-ÉPROUVETTE

Aux États-Unis, la start-up de Gabor Forgacs fabrique elle aussi un morceau de viande de synthèse en utilisant une imprimante 3D fonctionnant avec de l'encre biologique. Les deux équipes mènent leurs travaux grâce aux subsides de riches mécènes, mais la recherche publique s’y intéresse, car elle espère ainsi trouver une solution pour nourrir l'ensemble de la planète. Mais le consommateur acceptera-t-il de troquer son filet mignon contre un équivalent artificiel ? Et quel serait l'impact sur l'environnement d'une viande de synthèse produite en masse ? Menée aux quatre coins du globe auprès de scientifiques, d'ingénieurs, d'éleveurs, d'un responsable d'association de défense des animaux et de consommateurs, cette remarquable enquête offre un copieux tour d'horizon des recherches autour de la viande et de ses alternatives. Le film aborde avec limpidité des notions complexes : par exemple, la fabrication du steak in vitro expliquée à l'aide d'interviews, d'infographies, de gros plans et d'images prises au microscope. Le film pointe aussi les risques d'une trop grande consommation de viande et examine d'autres pistes que celle de du steak de synthèse comme celle des insectes, riches en protéines et déjà appréciés dans certaines parties du monde.

Regarder la bande-annonce

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Lune, le huitième continent | Veronique Preault,  (Réalisateur)

Lune, le huitième continent

Vidéo numérique | Veronique Preault, (Réalisateur) | 2019

Les grandes agences spatiales et quelques milliardaires sont aujourd’hui lancés dans une nouvelle course vers la Lune, étape privilégiée des futures expéditions vers Mars.   Alors que depuis 1972 plus aucun homme n'a foulé...

Sélection : L'agriculture, une aventure collective

Demain | Laurent, Mélanie (Réalisateur)

Demain

Vidéo numérique | Laurent, Mélanie (Réalisateur) | 2017

Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien, était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ? Suite à la publication d’une étude qui annon...

Le roundup face à ses Juges | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Le roundup face à ses Juges

Vidéo numérique | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2017

À la lumière du procès symbolique de Monsanto tenu en 2016, Marie-Monique Robin expose l’ampleur du scandale sanitaire lié au Roundup, herbicide le plus vendu au monde. Un réquisitoire accablant, paroles de victimes et d'experts à...

Pierre Rabhi, au nom de la terre | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur)

Pierre Rabhi, au nom de la terre

Vidéo numérique | Dhelsing, Marie-Dominique (Réalisateur) | 2010

Pierre Rabhi est paysan, écrivain et penseur. Il est l’un des pionniers de l’agro-écologie en France. Amoureux de la Terre nourricière, engagé depuis quarante ans au service de l’Homme et de la Nature, il appelle aujourd’hui à l’é...

Nestlé et le business de l'eau en bouteille | Schnell Et Res Gehriger, Urs (Réalisateur)

Nestlé et le business de l'eau en bouteille

Vidéo numérique | Schnell Et Res Gehriger, Urs (Réalisateur) | 2012

Comment transformer de l’eau en or ? Une entreprise détient la recette : Nestlé, multinationale basée en Suisse, leader mondial de l’agroalimentaire, grâce notamment au commerce de l’eau en bouteille, dont elle possède p...

Notre poison quotidien | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Notre poison quotidien

Vidéo numérique | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2014

Après Le monde selon Monsanto, découvrez la nouvelle enquête de Marie-Monique Robin. Comment l'industrie chimique empoisonne-t-elle notre assiette ?   Pesticides, additifs, colorants, emballages... Un sujet qui nous con...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

Vidéo numérique | Veronique Preault, (Réalisateur) | 2013

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

Les champignons pourront-ils sauver le monde ? | Rizzo, Anne (Réalisateur)

Les champignons pourront-ils sauver le monde ...

Vidéo numérique | Rizzo, Anne (Réalisateur) | 2013

Ni plantes, ni animaux, les champignons ont survécu aux grandes glaciations, aux vagues massives d’extinctions des espèces et à l’arrivée des premiers humains en développant une forme d’intelligence unique qui leur a permis de s’a...

Solutions locales pour un désordre global | Serreau, Coline (Réalisateur)

Solutions locales pour un désordre global

Vidéo numérique | Serreau, Coline (Réalisateur) | 2011

«Les films d’alertes et catastrophistes ont été tournés, ils ont eu leur utilité, mais maintenant il faut montrer qu’il existe des solutions, faire entendre les réflexions des paysans, des philosophes et économistes qui, tout en e...

Un monde sans eau ? | Maurer, Udo (Réalisateur)

Un monde sans eau ?

Vidéo numérique | Maurer, Udo (Réalisateur) | 2011

Inondations, irrigation intensive, désertification, bataille quotidienne pour trouver de l'eau potable... 1,2 milliards d'individus, selon l'Onu, sont déjà en-dessous du niveau minimal moyen. A travers trois voyages – au Banglades...

Bovines ou la vraie vie des vaches | Gras, Emmanuel (Réalisateur)

Bovines ou la vraie vie des vaches

Vidéo numérique | Gras, Emmanuel (Réalisateur) | 2012

Dans les champs, on les voit, étendues dans l'herbe ou broutant paisiblement. Grosses bêtes placides que l'on croit connaître parce que ce sont des animaux d'élevage. Lions, gorilles, ours ont toute notre attention, mais a-t-on ja...

La Gueule du loup | Ségur, Jérôme (Réalisateur)

La Gueule du loup

Vidéo numérique | Ségur, Jérôme (Réalisateur) | 2016

C’est l’histoire des hommes qui ont vu le loup et qui se querellent à son propos. Lumière du progrès ou retour à l’obscurité des temps anciens ? Le loup est-il l’ange - ou le démon - annonciateur d’un nouveau monde ...

Le Dessous des cartes - Les OGM, état des lieux 1/2 | Lernoud, Frédéric (Réalisateur)

Le Dessous des cartes - Les OGM, état des lie...

Vidéo numérique | Lernoud, Frédéric (Réalisateur) | 2014

Depuis la naissance de l’agriculture, l’homme cherche à modifier son environnement. Aujourd’hui, trente ans après la création de la première plante génétiquement modifiée, le débat sur les OGM reste ouvert et controversé. Le desso...

Steak (R)évolution | Ribière, Franck (Réalisateur)

Steak (R)évolution

Vidéo numérique | Ribière, Franck (Réalisateur) | 2015

Steak (R)évolution parcourt le monde à la découverte d'éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés. Loin des élevages intensifs et des rendements industriels, une révolution est en marche ; la bonne viande rouge devient un p...

Armes chimiques sous la mer | Coen, Bob (Réalisateur)

Armes chimiques sous la mer

Vidéo numérique | Coen, Bob (Réalisateur) | 2014

Plus d'un million et demi de tonnes d'armes chimiques non utilisées gisent sur les fonds marins de la planète. Encore s'agit-il d'une estimation, puisque le secret défense qui les entoure à travers le monde empêche toute évaluatio...

Les Fils de la terre | Bergeon, Edouard (Réalisateur)

Les Fils de la terre

Vidéo numérique | Bergeon, Edouard (Réalisateur) | 2014

Chaque année en France, de nombreux agriculteurs se donnent la mort dans le plus grand silence. Il n'existe aucun chiffre officiel mais selon différentes sources, au cours de la seule année 2009, entre 400 et 800 d'entre eux aurai...

Le Sel de la terre | Wenders, Wim (Réalisateur)

Le Sel de la terre

Vidéo numérique | Wenders, Wim (Réalisateur) | 2015

Depuis quarante ans, le photographe Sebastião Salgado parcourt les continents sur les traces d’une humanité en pleine mutation. Alors qu’il a témoigné des événements majeurs qui ont marqué notre histoire récente : conflits in...

Le Monde selon Monsanto | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Le Monde selon Monsanto

Vidéo numérique | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2011

Une enquête exceptionnelle de 3 ans sur 3 continents. Rapports mensongers, collusion avec l'administration nord-américaine, pressions et tentatives de corruption. Dans les coulisses d'un empire industriel, premier semencier de la ...

OGM – Mensonges et Vérités | Castaignède, Frédéric (Réalisateur)

OGM – Mensonges et Vérités

Vidéo numérique | Castaignède, Frédéric (Réalisateur) | 2016

La controverse entre pro et anti-OGM rend le débat passionnel et parfois incompréhensible. Ce passionnant tour d’horizon mondial démêle le vrai du faux, preuves scientifiques à l’appui.   Depuis vingt ans, les OGM (organism...

La ligne de partage des eaux | Marchais, Dominique (Réalisateur)

La ligne de partage des eaux

Vidéo numérique | Marchais, Dominique (Réalisateur) | 2016

La Ligne de partage des eaux s’inscrit dans le périmètre du bassin versant de la Loire, de la source de la Vienne sur le plateau de Millevaches jusqu’à l’estuaire. Le bassin versant, et non pas le fleuve Loire ! C’est-à-dire ...

Chargement des enrichissements...