La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ?

Vidéo numérique

Veronique Preault, (Réalisateur)

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance des animaux ? Dès 1932, Winston Churchill, pourtant fin gourmet, dénonçait ce gaspillage et rêvait d'un moyen de "fabriquer des ailes et des cuisses sans élever tout un poulet". Le 17 avril 2013, une équipe du chercheur hollandais Mark Post exauçait ce vœu à sa façon en créant le premier hamburger à base de viande in vitro. Prix de ce premier petit morceau de viande au goût plutôt satisfaisant : 300 000 euros. Ce coût pourrait évidemment baisser si l'on développait cette fabrication à l'échelle industrielle.

 

STEAKS-ÉPROUVETTE

Aux États-Unis, la start-up de Gabor Forgacs fabrique elle aussi un morceau de viande de synthèse en utilisant une imprimante 3D fonctionnant avec de l'encre biologique. Les deux équipes mènent leurs travaux grâce aux subsides de riches mécènes, mais la recherche publique s’y intéresse, car elle espère ainsi trouver une solution pour nourrir l'ensemble de la planète. Mais le consommateur acceptera-t-il de troquer son filet mignon contre un équivalent artificiel ? Et quel serait l'impact sur l'environnement d'une viande de synthèse produite en masse ? Menée aux quatre coins du globe auprès de scientifiques, d'ingénieurs, d'éleveurs, d'un responsable d'association de défense des animaux et de consommateurs, cette remarquable enquête offre un copieux tour d'horizon des recherches autour de la viande et de ses alternatives. Le film aborde avec limpidité des notions complexes : par exemple, la fabrication du steak in vitro expliquée à l'aide d'interviews, d'infographies, de gros plans et d'images prises au microscope. Le film pointe aussi les risques d'une trop grande consommation de viande et examine d'autres pistes que celle de du steak de synthèse comme celle des insectes, riches en protéines et déjà appréciés dans certaines parties du monde.

Consulter en ligne

Suggestions

Sélection : L'agriculture, une aventure collective

Demain | Dion, Cyril (Réalisateur)

Demain

Vidéo numérique | Dion, Cyril (Réalisateur) | 2023

Et si montrer des solutions, raconter une histoire qui fait du bien, était la meilleure façon de résoudre les crises écologiques, économiques et sociales, que traversent nos pays ? Suite à la publication d’une étude qui annonce la...

OGM – Mensonges et Vérités | Castaignède, Frédéric (Réalisateur)

OGM – Mensonges et Vérités

Vidéo numérique | Castaignède, Frédéric (Réalisateur) | 2016

La controverse entre pro et anti-OGM rend le débat passionnel et parfois incompréhensible. Ce passionnant tour d’horizon mondial démêle le vrai du faux, preuves scientifiques à l’appui.   Depuis vingt ans, les OGM (organism...

Le Monde selon Monsanto | Robin, Marie-Monique (Réalisateur)

Le Monde selon Monsanto

Vidéo numérique | Robin, Marie-Monique (Réalisateur) | 2011

Une enquête exceptionnelle de 3 ans sur 3 continents. Rapports mensongers, collusion avec l'administration nord-américaine, pressions et tentatives de corruption. Dans les coulisses d'un empire industriel, premier semencier de la ...

Bovines ou la vraie vie des vaches | Gras, Emmanuel (Réalisateur)

Bovines ou la vraie vie des vaches

Vidéo numérique | Gras, Emmanuel (Réalisateur) | 2012

Dans les champs, on les voit, étendues dans l'herbe ou broutant paisiblement. Grosses bêtes placides que l'on croit connaître parce que ce sont des animaux d'élevage. Lions, gorilles, ours ont toute notre attention, mais a-t-on ja...

Le Sel de la terre | Ribeiro Salgado, Juliano (Réalisateur)

Le Sel de la terre

Vidéo numérique | Ribeiro Salgado, Juliano (Réalisateur) | 2015

Depuis quarante ans, le photographe Sebastião Salgado parcourt les continents sur les traces d’une humanité en pleine mutation. Alors qu’il a témoigné des événements majeurs qui ont marqué notre histoire récente : conflits interna...

Hors des sentiers battus | Auner, Dieter (Réalisateur)

Hors des sentiers battus

Vidéo numérique | Auner, Dieter (Réalisateur) | 2013

Depuis son adhésion à l’U.E., la Roumanie fait face à la pression de la modernité et de la compétitivité. Les grands groupes agro-alimentaires font la loi. Voici un an du quotidien d’Albin et sa famille, bergers dans le nord de la...

La viande in vitro, bientôt dans notre assiette ? | Veronique Preault,  (Réalisateur)

La viande in vitro, bientôt dans notre assiet...

Vidéo numérique | Veronique Preault, (Réalisateur) | 2013

D'ici à 2050, la consommation mondiale de viande devrait doubler. Or, jusqu'à quel point peut-on développer un élevage intensif, gourmand en eau et en énergie, producteur de gaz à effet de serre et sans égard pour la souffrance de...

Le Dessous des cartes - Les OGM, état des lieux 1/2 | Lernoud, Frédéric (Réalisateur)

Le Dessous des cartes - Les OGM, état des lie...

Vidéo numérique | Lernoud, Frédéric (Réalisateur) | 2014

Depuis la naissance de l’agriculture, l’homme cherche à modifier son environnement. Aujourd’hui, trente ans après la création de la première plante génétiquement modifiée, le débat sur les OGM reste ouvert et controversé. Le desso...

Steak (R)évolution | Ribière, Franck (Réalisateur)

Steak (R)évolution

Vidéo numérique | Ribière, Franck (Réalisateur) | 2015

Steak (R)évolution parcourt le monde à la découverte d'éleveurs, de bouchers et de chefs passionnés. Loin des élevages intensifs et des rendements industriels, une révolution est en marche ; la bonne viande rouge devient un produi...

En savoir plus

Biographie

Aurélien Barrau, né le 19 mai 1973 à Neuilly-sur-Seine, est un astrophysicien et philosophe français. Spécialisé en relativité générale, physique des trous noirs et cosmologie, il est directeur du Centre de physique théorique Grenoble-Alpes, au sein duquel il travaille au Laboratoire de physique subatomique et de cosmologie de Grenoble (IN2P3 / CNRS). Professeur à l'université Grenoble-Alpes, il est plus précisément renommé pour son travail sur la gravitation quantique à boucles. Polymathe, il est par ailleurs docteur en philosophie, auteur de plusieurs livres de vulgarisation scientifique et militant écologiste favorable à la décroissance. Il a été l'époux de l'astrophysicienne Cécile Renault, décédée en 2021.