Le massacre des Italiens : Aigues-Mortes, 17 août 1893 / Gérard Noiriel

Livre

Gérard Noiriel

Edité par Pluriel - 2018

A la fin du XIXe siècle, la récolte des sels dans les salines d'Aigues-Mortes réunit des milliers d'ouvriers français et italiens. Des émeutes sanglantes éclatent qui provoquent la mort d'au moins huit Italiens. A partir de cet événement, l'auteur explique comment des changements politiques et économiques profonds ont conduit à stigmatiser les populations immigrées. Electre 2018

1 exemplaire

Plus d'infos

Se procurer le document

Pour réserver un exemplaire, il est nécessaire d'être authentifié. Les réservations dépendent de votre abonnement en cours.

Livre - 2007 - Les deux amis : versions d'un roman de guerre et d'après-guerre / Alberto Moravia

3775940059 | Livre | R MOR | Demande de réservation

Suggestions

Du même auteur

Gens d'ici venus d'ailleurs : la France de l'immigration 1900 à nos jours / Gérard Noiriel | Gérard Noiriel

Gens d'ici venus d'ailleurs : la France de l'...

Livre | Gérard Noiriel | 2004

Pour comprendre l'histoire de l'immigration en France depuis le début du XXe siècle.

Une  histoire populaire de la France : de la guerre de Cent Ans à nos jours / Gérard Noiriel | Gérard Noiriel

Une histoire populaire de la France : de la ...

Livre | Gérard Noiriel | 2019

Une histoire de la France abordée sous l'angle du quotidien et des luttes de ceux qui forment le peuple depuis le XIVe siècle à aujourd'hui. A travers elle, l'auteur évoque l'histoire des élites et du pouvoir qu'elles détiennent. ...

Sélection : LEC 2023 ITALIE DOCS

Rome / Dominique Fernandez | Dominique Fernandez

Rome / Dominique Fernandez

Livre | Dominique Fernandez | 2012

D. Fernandez, romancier et essayiste, fréquente Rome depuis plus d'un demi-siècle. Il renouvelle ici l'image de la Ville éternelle en présentant certains de ses aspects méconnus. Il montre des édifices qui furent les hauts lieux d...

La cucina della mamma : recettes authentiques des grands-mères italiennes / trad. Hermine Ortega |

La cucina della mamma : recettes authentiques...

Livre | 2009

200 recettes de pâtes, risottos, lasagnes, ragoûts, avec les accords mets et vins. Chaque recette est traduite dans le dialecte italien correspondant à leur région de provenance.

Fascinante Italie : de Manet à Picasso, 1853-1917 |

Fascinante Italie : de Manet à Picasso, 1853-...

Livre | 2009

De nombreux artistes français se rendirent en Italie dans la seconde moitié du XIXe siècle et le début du XXe. Cette exposition met l'accent sur le voyage, les Italiennes, la couleur locale, la lumière, la copie, le portrait, les ...

Ma little Italy / Laura Zavan | Laura Zavan

Ma little Italy / Laura Zavan

Livre | Laura Zavan | 2013

Recettes traditionnelles italiennes : antipasti, condiments, pizza, formaggi, charcuterie, pasta, lasagne, ravioli, pasta secca, gnocchi, risotto. Avec des adresses de traiteurs et de sites de vente par correspondance pour trouver...

Le  massacre des Italiens : Aigues-Mortes, 17 août 1893 / Gérard Noiriel | Gérard Noiriel

Le massacre des Italiens : Aigues-Mortes, 17...

Livre | Gérard Noiriel | 2018

A la fin du XIXe siècle, la récolte des sels dans les salines d'Aigues-Mortes réunit des milliers d'ouvriers français et italiens. Des émeutes sanglantes éclatent qui provoquent la mort d'au moins huit Italiens. A partir de cet év...

Appia : récit / Paolo Rumiz | Paolo Rumiz

Appia : récit / Paolo Rumiz

Livre | Paolo Rumiz | 2019

L'écrivain voyageur parcourt à pied 600 km pour faire revivre la via Appia, cette voie romaine mythique reliant Rome à la Méditerranée. Une plongée dans les splendeurs de l'Italie méridionale. Electre 2020

Vie de Léonard de Vinci : peintre et sculpteur florentin / Giorgio Vasari | Giorgio Vasari

Vie de Léonard de Vinci : peintre et sculpteu...

Livre | Giorgio Vasari | 2019

Le portrait de Léonard de Vinci écrit par le peintre Giorgio Vasari, extrait des Vies des plus excellents architectes, peintres et sculpteurs, un livre paru pour la première fois en 1550. Electre 2019

La  pasta allegra : l'art de vivre à l'italienne / par Sonia Ezgulian et Alessandra Pierini | Sonia Ezgulian

La pasta allegra : l'art de vivre à l'italie...

Livre | Sonia Ezgulian | 2019

Trente recettes italiennes pour cuisiner les différents types de pâtes : conchiglioni rouille et crustacés, linguine aux radis, gâteau de rigatoni ou orecchiette en daube de poulpe au vin rouge. Avec des informations sur les produ...

Direction Italie |

Direction Italie

Revue numérique | 2025

Direction Italie : Direction Italie est un magazine de voyage qui emmène les lecteurs à la découverte des régions italiennes, avec des recommandations de visites, des spécialités locales, et des itinéraires culturels. Inclus dans ...

En savoir plus

Biographie

Alberto Moravia, nom de plume d'Alberto Pincherle, né le 28 novembre 1907 à Rome, où il meurt le 26 septembre 1990, est un écrivain et journaliste italien. Il est aujourd'hui reconnu comme un des principaux romanciers italiens contemporains.