Bien nourrir son cerveau

Vidéo numérique

Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Quels sont les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles ? Entre décryptages et précieux conseils, un captivant tour d’horizon des découvertes de la neuro-nutrition.

 

Si l’on connaît depuis longtemps les conséquences de l’alimentation sur notre santé physique, des chercheurs en neuro-nutrition ont récemment révélé que notre état mental est lui aussi influencé par ce que nous mangeons, et ce dès la gestation. Les femmes enceintes se nourrissant de junk food, riche en gras, en sucre et pauvre en nutriments, donneraient davantage naissance à des enfants colériques. Le lien entre propension à l’agressivité et alimentation déséquilibrée a également été prouvé aux Pays-Bas lors d’une expérience menée en prison, qui a montré que les détenus supplémentés en vitamines, minéraux et acides gras – dont les fameux oméga-3, protecteurs de nos neurones, que le cerveau ne peut fabriquer lui-même – commettaient moins de violences. Ce que nous avalons modifierait donc subtilement la chimie de notre cerveau, entraînant des répercussions sur nos humeurs, notre mémoire et même, selon certains chercheurs, sur nos décisions. Plébiscité par la communauté médicale, le régime méditerranéen constituerait le remède pour ménager notre santé mentale. Mais sommes-nous les seuls maîtres de nos choix alimentaires ? À Lisbonne, des scientifiques ont montré que certaines bactéries intestinales dialogueraient avec notre cerveau pour influencer notre comportement alimentaire.

Bien dans son assiette
De Cork à Melbourne en passant par Bordeaux ou Lübeck, ce documentaire dresse un panorama des récentes découvertes sur l’impact de l’alimentation sur les méninges. Au fil d’interviews de spécialistes, d’animations didactiques et d’expériences en laboratoire, il décortique les mécanismes à l’œuvre dans cette étonnante relation et livre de précieux enseignements pour faire de notre assiette une alliée de notre santé mentale.

Consulter en ligne

Suggestions

Du même auteur

Génération écrans : génération malade  ? | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Génération écrans : génération malade ?

Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2020

Omniprésents dans le quotidien, les écrans représentent un défi inédit pour le cerveau, surtout chez les enfants et les adolescents. Faut-il en avoir peur ? Un ambitieux tour d’horizon des dernières découv...

Cannabis sur ordonnance | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Cannabis sur ordonnance

Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2021

En voie de légalisation, notamment pour ses vertus thérapeutiques, le cannabis effectue un retour en force sur la scène médicale. Enquête sur ce nouvel eldorado.   Le cannabis connaît une étonnante ascension dans le monde m...

Climat : mon cerveau fait l'autruche | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Climat : mon cerveau fait l'autruche

Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2022

Pourquoi, en dépit de l'imminence de la catastrophe climatique, ne parvenons-nous pas à changer nos modes de vie ? Y a-t-il une explication scientifique à cette inertie ? Réponse dans cette riche enquête qui ré...

Les aventuriers de l'ARN messager | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Les aventuriers de l'ARN messager

Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2023

Un documentaire capital qui lève le voile sur les perspectives thérapeutiques de l'ARN messager. Si la molécule d’ARN messager a permis, dans une sidérante course contre la montre, la mise au point en moins d’un an de vaccins...

Sélection : Bien manger !

Le Jeûne une nouvelle thérapie ? | De Lestrade, Thierry (Réalisateur)

Le Jeûne une nouvelle thérapie ?

Vidéo numérique | De Lestrade, Thierry (Réalisateur) | 2012

Dans les pays occidentaux, les cas de diabète, d’hypertension, d’obésité, de cancers se multiplient et la consommation de médicaments explose. Et s'il existait une autre voie thérapeutique ?   Depuis un demi-siècle, e...

Bien nourrir son cerveau | Hitier, Raphaël (Réalisateur)

Bien nourrir son cerveau

Vidéo numérique | Hitier, Raphaël (Réalisateur) | 2019

Quels sont les effets de l’alimentation sur nos humeurs et nos capacités intellectuelles ? Entre décryptages et précieux conseils, un captivant tour d’horizon des découvertes de la neuro-nutrition.   Si l’on connaît d...

Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre | Gilman, Sylvie (Réalisateur)

Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre

Vidéo numérique | Gilman, Sylvie (Réalisateur) | 2019

Et si l’avenir de la médecine se jouait dans notre ventre ? Aux avant-postes de la recherche, cette nouvelle enquête des auteurs de Mâles en péril et Le jeûne, une nouvelle thérapie ? explore notre flore intestinale. &...

Le Jeûne, à la croisée des chemins | Moine, Fabien (Réalisateur)

Le Jeûne, à la croisée des chemins

Vidéo numérique | Moine, Fabien (Réalisateur) | 2019

Faire le choix de ne pas manger pour retrouver la santé ? Cette idée saugrenue continue d'intriguer et de diviser mais rencontre aujourd’hui un engouement grandissant dans les médias et dans de nombreuses discussions. Réalisé par ...

La grande malbouffe | Gangler, Maud (Réalisateur)

La grande malbouffe

Vidéo numérique | Gangler, Maud (Réalisateur) | 2021

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.    Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...

Gluten, l'ennemi public ? | Marani, Patrizia (Réalisateur)

Gluten, l'ennemi public ?

Vidéo numérique | Marani, Patrizia (Réalisateur) | 2021

Alors que les cas d’intolérance au gluten explosent, cette ambitieuse enquête révèle les dommages causés par la dérégulation de notre économie sur le blé, notre aliment de base.   Magique, le gluten apporte gonflant et lian...

Chargement des enrichissements...