Nihat, aide-cuisinier d’âge mur, a une vie sociale aussi routinière que sa vie professionnelle. Les virées nocturnes avec ses collègues le tirent à peine de sa torpeur de vieux garçon casanier. Pourtant tout le monde l’assure qu’u...
Le Bonheur est dans l'assiette - France : Au ...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
Au Pays basque, Arnaud Daguin a établi sa maison d’hôtes Hegia dans une superbe bâtisse du XVIIIe siècle. Il pourrait se contenter d’y recevoir ses pensionnaires venus du monde entier, mais il s’engage de tout son être dans la pro...
Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...
Le bonheur est dans l'assiette - En Californi...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
Chef du restaurant Manresa à Los Gatos (Californie), David Kinch, pionnier de la haute cuisine respectueuse de la terre, a fait ses classes en France, en Espagne, en Allemagne et au Japon. À quelques pas de son restaurant, d’un cô...
Le bonheur est dans l'assiette - En Tasmanie ...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
Reconnecter la cuisine et le sol, c'est l'ambition de Luke Burgess. En quelques années, ce jeune chef installé à Hobart a réussi à créer, pour son restaurant Garagistes, un réseau de producteurs lui fournissant des ingrédients exc...
Le bonheur est dans l'assiette - Au Bénin ave...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
À Porto-Novo, la capitale du Bénin, le père Godfrey Nzamujo a créé le Centre Songhaï, qui remplit plusieurs fonctions : système d’agriculture biologique fondé sur le recyclage et la préservation de la biodiversité, lieu d’héb...
Entre les Bras : La cuisine en héritage
Vidéo numérique | Lacoste, Paul (Réalisateur) | 2012
En 2009, Michel Bras, à la tête d’un restaurant 3 étoiles (guide Michelin), au coeur de l’Aubrac, décide de passer la main à son fils Sébastien.
Un père et son fils. Tous les deux à un moment crucial de leur carrière.
Est-il possi...
Elysée, à la première table de France
Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016
A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...
Ila, une jeune femme délaissée par son mari, se met en quatre pour tenter de le reconquérir en lui préparant un savoureux déjeuner. Elle confie ensuite sa lunchbox au gigantesque service de livraison qui dessert toutes les entrepr...
Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011
Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...
Juste après avoir reçu un héritage inattendu, Lily apprend que son ami la trompe avec une de ses proches collaboratrices. Elle décide alors de tout tenter pour séduire à nouveau ce prototype du macho basique. Épaulée par ses amies...
Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises fourrées d'une pâte de haricots rouges confits que l'on prénomme "an". Tokue, 70 ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de dorayakis, de l’embaucher. La vieil...
Le convive comme il faut - L'école des loisir...
Vidéo numérique | Dumas, Philippe (Réalisateur) | 2017
Manger est un plaisir. Encore faut-il que ce plaisir ne soit pas gâché par quelqu'un qui vous coupe l'appétit. Pour ne plus dégoûter vos voisins de table, voici le guide indispensable mis au point par l'illustre Professeur Paul Hi...
Thomas, un jeune pâtissier allemand, a une liaison avec Oren, un homme marié israélien qui voyage régulièrement à Berlin pour affaires. Quand Oren meurt dans un accident de voiture, Thomas se rend à Jérusalem en quête de réponses ...
La Fête et les invités
Vidéo numérique | Němec, Jan (Réalisateur) | 2016
Parti pour une fête, un groupe est soudain arrêté sur un chemin forestier et soumis à un interrogatoire humiliant. Bientôt les voilà invités à un repas en pleine nature... puis entraînés dans une chasse à l’homme ! Satire du ...
C’est dimanche. Au cours du repas, Jean observe les membres de sa famille. On lui pose des questions sans écouter les réponses, on lui donne des conseils sans les suivre, on le caresse et on le gifle, c'est normal, c'est le repas ...
Le bouillon d’awara est une sorte de pot-au-feu aux multiples ingrédients. On raconte que celui qui en mange le Lundi de Pâques ne quittera plus jamais la Guyane. A partir de la recette de cuisine, prise à la fois comme métaphore ...
Apparue en Anatolie et au Caucase, la culture de la vigne a doucement conquis la planète. Mais, au milieu du XIXe siècle, des maladies importées d’Amérique s’abattent sur elle : phylloxera, mildiou, oïdium... La science de l’...
Sélection :
Les Gastronomades 2022
Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...
Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012
À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...
Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011
Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...
Le Parfum de la carotte
Vidéo numérique | Viel, Anne (Réalisateur) | 2018
Les gastronomes en culottes courtes vont pouvoir goûter aux plaisirs printaniers : confiture, soupe et cake... avec en vedette américaine, la carotte !
La confiture de carottes
Un film réalisé par Anne Viel&nbs...
Where to invade next ?
Vidéo numérique | Moore, Michael (Réalisateur) | 2018
Michael Moore décide de s'amuser à envahir le monde pour déterminer ce que les États-Unis peuvent apprendre des autres pays.
Michael Moore est convoqué en urgence au Pentagone par l’état-major américain. Ayant perdu tout...
Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoye...
Livre numérique | Enard, Mathias. Auteur | 2020
Pour les besoins d’une thèse sur “la vie à la campagne au XXIe siècle”, un étudiant en anthropologie prend ses quartiers à La Pierre-Saint-Christophe, village fictif au bord du Marais poitevin, pour y observer les us et coutumes d...
Le Bonheur est dans l'assiette - Saison 2
Vidéo numérique | Allante, Philippe (Réalisateur) | 2021
Le film suit Maggie et Carsten, un couple puissant de la scène gastronomique danoise qui dirige le très populaire restaurant Malus à Copenhague. Le couple est prêt à tout sacrifier pour réaliser son rêve : obtenir la très con...
Elysée, à la première table de France
Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016
A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...
Elevé par sa grand-mère dans le village de Tazzeka, au Maroc, Elias a toujours rêvé d'être cuisinier. Devenu grand, il rencontre un chef français, qui l'encourage dans cette voie. Elias décide de tenter sa chance à Paris. Là-bas, ...
La Quête d'Alain Ducasse
Vidéo numérique | de Maistre, Gilles (Réalisateur) | 2020
Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants da...
Des fourneaux français à la mondialisation de la gastronomie, un succulent portrait d’Auguste Escoffier, chef visionnaire qui a révolutionné l’art culinaire au tournant du XXe siècle.
Il se rêvait scu...
Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.
Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...
Les aventures attendrissantes, farfelues et pleines de poésie de Chien Pourri, un chien qui ne sent pas très bon et de Chaplapla, un chat malin mais aplati. Un programme d’animation française qui va enchanter petits et grands...
Miss Eliza
Livre numérique | Abbs, Annabel. Auteur | 2022
Un engouement mondial. Droits étrangers vendus dans 15 pays (États-Unis, Espagne, Italie, Allemagne, Portugal, Corée, Chine...)
Angleterre, 1835. Lorsque Eliza Acton reçoit la commande par son éditeur d'un livre de cuisine au lieu...
Chargement des enrichissements...
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