Where to invade next ?

Vidéo numérique

Moore, Michael (Réalisateur)

Michael Moore décide de s'amuser à envahir le monde pour déterminer ce que les États-Unis peuvent apprendre des autres pays.

 

Michael Moore est convoqué en urgence au Pentagone par l’état-major américain. Ayant perdu toutes les guerres entreprises après 1945, humiliés en particulier par le fiasco irakien, les militaires lui confient la direction des opérations. “On envahit qui, maintenant, Michael ?” Sanglé dans un treillis kaki, mais sans renoncer à sa casquette de base-ball, le réalisateur de Fahrenheit 9/11 décide de commencer par l’Italie son tour des richesses étrangères à piller pour rendre l’Amérique meilleure. Il y rencontre des salariés heureux, qui vantent leurs huit semaines de congés payés annuelles et leurs pauses-déjeuner de deux heures. Il poursuit sa “conquête” en France, dans une cantine scolaire gastronomique et un cours d’éducation sexuelle dispensé par le planning familial. En Finlande, il  s'empare d’un système scolaire égalitaire et performant, qui mise sur l’épanouissement des élèves. Au Portugal, il adopte la dépénalisation totale des drogues ; en Slovénie, la gratuité absolue des études supérieures ; en Allemagne, la cogestion au sein des entreprises ; en Norvège, un système carcéral à visage très humain ; en Tunisie, des réformes en faveur des femmes…


À chaque étape, l’envoyé spécial du Pentagone confronte ses instantanés de bonheur social à un tableau apocalyptique de la réalité américaine, montrée, elle, au travers d'un montage d’actualités récentes : coupes sombres dans les budgets sociaux et les programmes publics, exploitation au bénéfice du privé de millions de détenus, hausse sans précédent des grossesses précoces, etc. Un rapprochement des extrêmes souvent caricatural, surtout regardé depuis une Europe en panne d'idéal. Mais Moore, qui n'invente rien, assume ses grosses ficelles, nécessaires selon lui pour réveiller les consciences endormies par la doxa ultralibérale. Une thérapie alternative de choc qui, de fait, jette le doute sur le caractère inéluctable de la mondialisation comme elle va.

Consulter en ligne

Suggestions

Sélection : Les Gastronomades 2022

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine avec Dai Jianjun | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...

Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...

À pleines dents ! | Bergouhnioux Et Sébastien Fallourd, Stéphane (Réalisateur)

À pleines dents !

Vidéo numérique | Bergouhnioux Et Sébastien Fallourd, Stéphane (Réalisateur) | 2016

Soul Kitchen | Akin, Fatih (Réalisateur)

Soul Kitchen

Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...

Le Parfum de la carotte | Viel, Anne (Réalisateur)

Le Parfum de la carotte

Vidéo numérique | Viel, Anne (Réalisateur) | 2018

Les gastronomes en culottes courtes vont pouvoir goûter aux plaisirs printaniers : confiture, soupe et cake... avec en vedette américaine, la carotte !   La confiture de carottes  Un film réalisé par Anne Viel&nbs...

Where to invade next ? | Moore, Michael (Réalisateur)

Where to invade next ?

Vidéo numérique | Moore, Michael (Réalisateur) | 2018

Michael Moore décide de s'amuser à envahir le monde pour déterminer ce que les États-Unis peuvent apprendre des autres pays.   Michael Moore est convoqué en urgence au Pentagone par l’état-major américain. Ayant perdu tout...

Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoyeurs | Enard, Mathias. Auteur

Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoye...

Livre numérique | Enard, Mathias. Auteur | 2020

Pour les besoins d’une thèse sur “la vie à la campagne au XXIe siècle”, un étudiant en anthropologie prend ses quartiers à La Pierre-Saint-Christophe, village fictif au bord du Marais poitevin, pour y observer les us et coutumes d...

Le Bonheur est dans l'assiette - Saison 2 | Allante, Philippe (Réalisateur)

Le Bonheur est dans l'assiette - Saison 2

Vidéo numérique | Allante, Philippe (Réalisateur) | 2021

Les Saveurs du succès | Boe, Christoffer (Réalisateur)

Les Saveurs du succès

Vidéo numérique | Boe, Christoffer (Réalisateur) | 2022

Le film suit Maggie et Carsten, un couple puissant de la scène gastronomique danoise qui dirige le très populaire restaurant Malus à Copenhague. Le couple est prêt à tout sacrifier pour réaliser son rêve : obtenir la très con...

Elysée, à la première table de France | Roudaut, Christian (Réalisateur)

Elysée, à la première table de France

Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...

Repas de fête | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

Repas de fête

Vidéo numérique | Valluet, Matthieu (Réalisateur) | 2018

Tazzeka | Gaud, Jean-Philippe (Réalisateur)

Tazzeka

Vidéo numérique | Gaud, Jean-Philippe (Réalisateur) | 2019

Elevé par sa grand-mère dans le village de Tazzeka, au Maroc, Elias a toujours rêvé d'être cuisinier. Devenu grand, il rencontre un chef français, qui l'encourage dans cette voie. Elias décide de tenter sa chance à Paris. Là-bas, ...

La Quête d'Alain Ducasse | de Maistre, Gilles (Réalisateur)

La Quête d'Alain Ducasse

Vidéo numérique | de Maistre, Gilles (Réalisateur) | 2020

Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants da...

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne | Julien, Olivier (Réalisateur)

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastr...

Vidéo numérique | Julien, Olivier (Réalisateur) | 2020

Des fourneaux français à la mondialisation de la gastronomie, un succulent portrait d’Auguste Escoffier, chef visionnaire qui a révolutionné l’art culinaire au tournant du XXe siècle.    Il se rêvait scu...

La grande malbouffe | Gangler, Maud (Réalisateur)

La grande malbouffe

Vidéo numérique | Gangler, Maud (Réalisateur) | 2021

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.    Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...

Chien Pourri cuisinier | Durand, Davy (Réalisateur)

Chien Pourri cuisinier

Vidéo numérique | Durand, Davy (Réalisateur) | 2022

Les aventures attendrissantes, farfelues et pleines de poésie de Chien Pourri, un chien qui ne sent pas très bon et de Chaplapla, un chat malin mais aplati. Un programme d’animation française qui va enchanter petits et grands...

Miss Eliza | Abbs, Annabel. Auteur

Miss Eliza

Livre numérique | Abbs, Annabel. Auteur | 2022

Un engouement mondial. Droits étrangers vendus dans 15 pays (États-Unis, Espagne, Italie, Allemagne, Portugal, Corée, Chine...) Angleterre, 1835. Lorsque Eliza Acton reçoit la commande par son éditeur d'un livre de cuisine au lieu...

Chargement des enrichissements...