Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoyeurs

Livre numérique

Enard, Mathias. Auteur

Edité par Actes Sud Littérature - 2020

Pour les besoins d’une thèse sur “la vie à la campagne au XXIe siècle”, un étudiant en anthropologie prend ses quartiers à La Pierre-Saint-Christophe, village fictif au bord du Marais poitevin, pour y observer les us et coutumes de ses pittoresques habitants – monsieur le Maire en tête, truculent patron de l’entreprise locale de Pompes Funèbres. Car ainsi va la grande Histoire : partout la mort saisit le vif – sauf pendant ces trois jours où elle marque une trêve, offrant à ses plus fidèles serviteurs un étourdissant répit : le Banquet annuel de la Confrérie des fossoyeurs.Où l’auteur de Boussole (Prix Goncourt 2015) investit le terroir de douce France, explore les ressources de son Poitou natal, exhume des trésors de culture populaire, et donne libre cours à sa fibre comique.

Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Vérification des exemplaires disponibles ...

Suggestions

Du même auteur

Remonter l'Orénoque / Mathias Enard | Mathias Enard

Remonter l'Orénoque / Mathias Enard

Livre | Mathias Enard | 2005

Eté 2003. Alors que la France est écrasée par la canicule, Youri et Ignacio s'affairent dans le bloc chirurgical d'un hôpital parisien afin de prendre en charge les corps agonisant de chaleur. Pendant ce temps en Amazonie, Joana e...

La perfection du tir : roman / Mathias Enard | Mathias Enard

La perfection du tir : roman / Mathias Enard

Livre | Mathias Enard | 2008

Dans une ville déchirée par la guerre civile, un jeune sniper qui a élevé le tir au rang d'art, cherche à posséder Myrna, une jeune domestique mi-femme, mi-enfant. Un premier roman dans lequel s'affrontent les figures d'Eros et de...

Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants / Mathias Enard | Mathias Enard

Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphan...

Livre | Mathias Enard | 2010

Mai 1506. Michelangelo Buonarotti débarque à Constantinople. A Rome, il a délaissé le tombeau qu'il dessine pour Jules II, le pape guerrier et mauvais payeur. Il répond à l'invitation du sultan qui veut lui confier la conception d...

Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphants / Mathias Enard | Mathias Enard

Parle-leur de batailles, de rois et d'éléphan...

Livre gros caractères | Mathias Enard | 2011

Mai 1506. Michelangelo Buonarroti débarque à Constantinople. A Rome, il a délaissé le tombeau qu'il dessine pour Jules II, le pape guerrier et mauvais payeur. Il répond à l'invitation du sultan qui veut lui confier la conception d...

Sélection : Les Gastronomades 2022

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine avec Dai Jianjun | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur)

Le bonheur est dans l'assiette - En Chine ave...

Vidéo numérique | Brissaud Et Philippe Allante, Sophie (Réalisateur) | 2012

À Hangzhou, dans la province du Zhejiang, Dai Jianjun met tout son cœur à préserver les anciennes doctrines alimentaires qui constituent la diététique chinoise, un art qui se perd et qu’il cherche à sauvegarder. Cela passe par la ...

À pleines dents ! | Bergouhnioux Et Sébastien Fallourd, Stéphane (Réalisateur)

À pleines dents !

Vidéo numérique | Bergouhnioux Et Sébastien Fallourd, Stéphane (Réalisateur) | 2016

En compagnie de Laurent Audiot, chef cuisinier du restaurant La Fontaine Gaillon à Paris, Gérard Depardieu part à la découverte de produits culinaires des terroirs. Ce périple gastronomique mène le duo à travers l’Europe pour des...

Soul Kitchen | Akin, Fatih (Réalisateur)

Soul Kitchen

Vidéo numérique | Akin, Fatih (Réalisateur) | 2011

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talent...

Le Parfum de la carotte | Viel, Anne (Réalisateur)

Le Parfum de la carotte

Vidéo numérique | Viel, Anne (Réalisateur) | 2018

Les gastronomes en culottes courtes vont pouvoir goûter aux plaisirs printaniers : confiture, soupe et cake... avec en vedette américaine, la carotte !   La confiture de carottes  Un film réalisé par Anne Viel&nbs...

Where to invade next ? | Moore, Michael (Réalisateur)

Where to invade next ?

Vidéo numérique | Moore, Michael (Réalisateur) | 2018

Michael Moore décide de s'amuser à envahir le monde pour déterminer ce que les États-Unis peuvent apprendre des autres pays.   Michael Moore est convoqué en urgence au Pentagone par l’état-major américain. Ayant perdu tout...

Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoyeurs | Enard, Mathias. Auteur

Le Banquet annuel de la Confrérie des fossoye...

Livre numérique | Enard, Mathias. Auteur | 2020

Pour les besoins d’une thèse sur “la vie à la campagne au XXIe siècle”, un étudiant en anthropologie prend ses quartiers à La Pierre-Saint-Christophe, village fictif au bord du Marais poitevin, pour y observer les us et coutumes d...

Le Bonheur est dans l'assiette - Saison 2 | Allante, Philippe (Réalisateur)

Le Bonheur est dans l'assiette - Saison 2

Vidéo numérique | Allante, Philippe (Réalisateur) | 2021

En Europe, dix chefs s’appuyant sur des traditions culinaires et une agriculture respectueuse de la terre inventent la gastronomie de demain.   Épisode 1 : En Belgique avec Kobe Desramaults Épisode 2 : En France avec Alexa...

Les Saveurs du succès | Boe, Christoffer (Réalisateur)

Les Saveurs du succès

Vidéo numérique | Boe, Christoffer (Réalisateur) | 2022

Le film suit Maggie et Carsten, un couple puissant de la scène gastronomique danoise qui dirige le très populaire restaurant Malus à Copenhague. Le couple est prêt à tout sacrifier pour réaliser son rêve : obtenir la très con...

Elysée, à la première table de France | Roudaut, Christian (Réalisateur)

Elysée, à la première table de France

Vidéo numérique | Roudaut, Christian (Réalisateur) | 2016

A l'oeuvre pour cet événement, une brigade placée sous la baguette du nouveau chef Guillaume Gomez : à seulement 35 ans, on le décrit comme l'un des cuisiniers les plus doués de sa génération. Soumis à un stress intense égale...

Repas de fête | Valluet, Matthieu (Réalisateur)

Repas de fête

Vidéo numérique | Valluet, Matthieu (Réalisateur) | 2018

Une fête gastronomique orchestrée par Michel Roth, ancien chef étoilé au Ritz, et la journaliste Caroline Mignot. Cette alléchante série s'intéresse à l'art de la cuisine à travers son expression la plus conviviale : le repas de ...

Tazzeka | Gaud, Jean-Philippe (Réalisateur)

Tazzeka

Vidéo numérique | Gaud, Jean-Philippe (Réalisateur) | 2019

Elevé par sa grand-mère dans le village de Tazzeka, au Maroc, Elias a toujours rêvé d'être cuisinier. Devenu grand, il rencontre un chef français, qui l'encourage dans cette voie. Elias décide de tenter sa chance à Paris. Là-bas, ...

La Saveur des ramen | Khoo, Eric (Réalisateur)

La Saveur des ramen

Vidéo numérique | Khoo, Eric (Réalisateur) | 2019

Masato, jeune chef de Ramen au Japon, a toujours rêvé de partir à Singapour pour retrouver le goût des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Alors qu’il entreprend le voyage culinaire d’une vie, il découvre des se...

La Quête d'Alain Ducasse | de Maistre, Gilles (Réalisateur)

La Quête d'Alain Ducasse

Vidéo numérique | de Maistre, Gilles (Réalisateur) | 2020

Quelle peut être la quête d’Alain Ducasse, le petit garçon des Landes devenu aujourd’hui le chef et mentor le plus reconnu de la cuisine dans le monde ? Que cherche un homme qui semble avoir déjà tout ? 23 restaurants da...

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastronomie moderne | Julien, Olivier (Réalisateur)

Auguste Escoffier ou la naissance de la gastr...

Vidéo numérique | Julien, Olivier (Réalisateur) | 2020

Des fourneaux français à la mondialisation de la gastronomie, un succulent portrait d’Auguste Escoffier, chef visionnaire qui a révolutionné l’art culinaire au tournant du XXe siècle.    Il se rêvait scu...

La grande malbouffe | Gangler, Maud (Réalisateur)

La grande malbouffe

Vidéo numérique | Gangler, Maud (Réalisateur) | 2021

Que mangeons-nous en avalant un cordon bleu ? Ce documentaire met la main à la pâte pour déconstruire les pratiques de l’industrie agroalimentaire.    Toujours plus abondante et moins chère, la nourritur...

Chien Pourri cuisinier | Durand, Davy (Réalisateur)

Chien Pourri cuisinier

Vidéo numérique | Durand, Davy (Réalisateur) | 2022

Les aventures attendrissantes, farfelues et pleines de poésie de Chien Pourri, un chien qui ne sent pas très bon et de Chaplapla, un chat malin mais aplati. Un programme d’animation française qui va enchanter petits et grands...

Miss Eliza | Abbs, Annabel. Auteur

Miss Eliza

Livre numérique | Abbs, Annabel. Auteur | 2022

Un engouement mondial. Droits étrangers vendus dans 15 pays (États-Unis, Espagne, Italie, Allemagne, Portugal, Corée, Chine...) Angleterre, 1835. Lorsque Eliza Acton reçoit la commande par son éditeur d'un livre de cuisine au lieu...

Chargement des enrichissements...

Avis

Avis des lecteurs

  • S'enraciner dans le marais poitevin 4/5

    Titre du livre oblige, la peinture du banquet constitue le morceau de bravoure de l'ouvrage, peinture rabelaisienne s'il en est, ce qui ne saurait surprendre puisqu'il se déroule à Maillezais, où l'auteur de "Gargantua" aurait vécu quelques années. Mais s'il occupe la partie centrale de l'ouvrage, ce tableau à la fois érudit (connaissant Énard, on ne s'en étonnera pas non plus) et haut en couleur n'en forme qu'une fraction, se rattachant un peu artificiellement aux autres morceaux par le biais de la géographie : presque toutes les histoires racontées dans le livre ont pour cadre la région natale de l'auteur, Niort et ses environs. Le roman débute (et se clôt) par le journal de bord d'un jeune ethnographe censé collecter dans cette campagne deux-sévrienne représentative de la ruralité française la matière de la thèse qui le propulsera au niveau d'une Jeanne Favret-Saada. Et parmi les personnes dont il recueille le témoignage figure le maire de la commune où il a élu domicile, qui gère également les pompes funèbres, en charge, cette année-là, de l'organisation du banquet... L'autre lien entre les histoires contées par Mathias Énard, qui parfois ressortissent à la grande Histoire, c'est la mort, justement, ou plutôt la réincarnation des âmes. Ce stratagème l'autorise à remonter le temps et à évoquer par exemple Agrippa d'Aubigné ou la bataille de Vouillé après avoir dépeint les affres éprouvées par un curé libidineux (malgré lui), dont l'âme, quittant le corps de l'homme d'Église à son décès, habitera derechef celui d'un jeune sanglier impatient de rencontrer une femelle. L'immersion progressive de l'apprenti ethnographe dans le pays niortais, son acculturation, favorisée par un rapprochement sentimental qui l'éloigne d'autant de sa petite amie parisienne, permet à l'auteur, qui plus est, d'aborder des questions actuelles comme celle des "bassines", ces retenues d'eau destinées à l'irrigation suscitant une certaine opposition. Bref, un livre un peu fourre-tout mais passionnant.

    Elie Olivier - Le 29 décembre 2020 à 10:52